Пошив салона из любых материалов. Установочный центр, Тонировка!

Автоателье полного профиля!

Огнезащита металлоконструкций

Металл – очень прочный и долговечный материал. Он устойчив к действию низких температур, больших нагрузок, высокой влажности при правильной обработке. Поэтому именно он широко используется для возведения современных зданий. При всех преимуществах металлические элементы подвержены воздействию высоких температур. Они начинают терять свои свойства, прочность.


Как следствие здание не способно выполнять свою функцию и рушится. Избежать этого позволяет огнезащита металла, которая, в зависимости от ситуации, выполняется с использованием определённых материалов. Один из наиболее распространённых вариантов предполагает применение вспучивающиеся краски. Это специальные составы, покрывающие поверхность конструкции тонким слоем. Плёнка, толщиной в 2 мм, образующаяся на поверхности, обладает удивительными свойствами. При воздействии огня и рекордных температур она вспучивается, увеличиваясь в размерах до 70 раз.


Это возможно благодаря специальным веществам, находящимся в составе краски. Повышение температуры приводит к началу реакции. Постепенно происходит вспучивание тонкого слоя покрытия. Как следствие образуется плотная коксовая пена. Она практически не проводит тепло, не пропускает воздух, достаточно твёрдая. Такой барьер способен оберегать конструкцию на протяжении 90 мин. Соответственно гарантируется надёжная огнезащита металлоконструкций до приезда команды пожарных.


Эффективность материала зависит от его химического состава и количественного соотношения между веществами. Качество сцепления поверхностей покрытия и основания также важно. Поэтому перед нанесением огнезащитного лакокрасочного слоя требуется грунтовка. Само защитное покрытие должно наноситься с учётом всех тонкостей технологического процесса. Так как даже малейшие нарушения приведут к снижению эффективности. Толщина краски обычно составляет около 2 мм. Превышение этого показателя приведёт к тому, что покрытие будет вспучиваться неравномерно и не сможет обеспечить необходимый уровень защиты. Поэтому огнезащита металлических конструкций должна наноситься только опытными мастерами.


Основной задачей подобных покрытий является предупреждение воздействия огня на металл. Но они не лишены и декоративных функций. Ведь внешне подобные краски практически не отличаются от обычных. Поэтому они используются не только при наружных, но и внутренних работах. Это значительно повышает уровень безопасности. Вспенивающийся лакокрасочный слой может наноситься не только на сталь, но и на дерево, кирпич, бетон и другие поверхности. При активации химических реакций не выделяется вредных испарений. Поэтому они безопасны для человека.